您现在的位置: 首 页 >> 好人事迹 >> 敬业奉献

包仲贤——关心下一代,汗水浇未来!

推荐时间:2014 年 11 月
      包仲贤原为南阳镇永和小学校长,退休后便赋闲在家,虽然离开繁杂,得了清闲,但是告别了熟悉的学校、教师和纯真的学生们,他的心里总是觉得空落落的。
     2010年,佐鹤村党总支经讨论决定聘请职教经验丰富的包仲贤同志担任关工委常务副主任、校外教育辅导员。这是一个只有奉献、没有报酬的工作,仍然保留着热爱关心下一代情怀的包仲贤,在与家人沟通交流一番后,欣然答应了这份工作。怀着一颗“为了祖国的明天,一定要关心好孩子们的今天,党的需要就是他的志愿”的心,他迫不及待地“赴任”了。
    在了解了工作流程、职责内容后,包仲贤充分发扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,亲自发动,组建队伍,慰问“五老”,走访学生与家长,或用电话联系,宣传办站的重要性、迫切性,这样的家访至今共有1218人次。经过努力筹备,包仲贤首先牵头办起了家庭辅导站,组织周边8个学生给予了争当“三好”学生,作业知识、书画、阅读等方面的辅导。根据学生家长强烈要求,利用校外辅导站这一平台,帮助孩子们增加文化科学知识方面的教育,此举得到了村支部的全力支持。
     于是,村校结对全面发动,建立了常态化机制,并于2011年7月办起了中心校外辅导站,每周六上午都开展集中活动。安排三分之一的时间,不计分文报酬,对学生传授、辅导数学知识,授之解题运算技巧,许多学生成绩显着提高,得到了学生家长们的一致好评,也极大地调动了他们的积极性。每次集中活动,家长们都能准时到站接送孩子。由于他们之间的消息辐射,学生数不断增加,已有219个青少年到站接受过教育辅导,像这样的集中活动已达233次。
      每次活动,包仲贤都能精心组织,认真备课。期间,他所编写的《学习新时期启东精神》和《让国旗在孩子们心中飘扬》教案分别获市关工委鼓励奖和二等奖。他充分利用校外辅导站这一平台,有计划地开展各类主题教育活动,爱国主义教育、法制教育、社会主义核心价值观教育、认真学习习近平总书记关爱青少年系列讲话,都收到了很好教育效果。从2013年7月起,每次集中活动都开展升国旗活动,并亲自在国旗下讲话,让五星红旗在孩子们心中飘扬,进一步加强了学生的爱国主义教育。为了增强校外辅导站的活力,每次活动中,都会安排一定的时间,组织学生唱红歌、排演,读课外书籍,交流学习心得,读《周报》、写征文。近年来,共有5名学生获镇征文演讲二、三等奖,并在村千人乘凉晚会上演讲,收到观众的称赞。
自从办站以来,包仲贤整天忙忙碌碌,备课、上课、批改作业、家访、组织活动……有时,他嘴唇上起了泡,牙龈发炎疼痛,还是坚持辅导工作不松懈。他经市教育局、民政局批准,有办校办班许可证,可搞营业性辅导教育。为了办好校外辅导站,方便学生学习,他无私奉献,自掏腰包,买A4纸为学生复印资料,几年来花费近7万元,所开展的活动已经在市及以上关工委会议上做过58次经验交流,受到了南通市、启东市关工委领导的肯定与表扬。
      2012年11月29日,经市关工委全面考核评估,佐鹤村关工委被授予“启东市关心下一代工作先进村”。2013年度佐鹤村校外辅导站被评为南通市三好标兵竞赛评选活动常态化建设先进单位。几年来,由于辅导老师关爱学生不断健康成长,倪端蔚、陆芸慧、吴季镭同学被评为启东市好学员、三好标兵。其中倪端蔚同学荣获2013年度南通市“优秀留守流动儿童”称号。2013年7月8日,由启东市法院、检察院、司法局、妇联等7个单位在村校外教育辅导站成功举办了“加强儿童自我保护,远离违法犯罪”法制讲座。小朋友们听得认真,讨论热烈,在游戏活动中,表现活泼,在抢答问题中正确率达100%。
      2014年7月18日,南阳镇关工委在佐鹤村校外辅导站成功举办了“三爱一践行”百人现场推进会。经过专题讲座,文娱节目表演,领导讲话,都紧扣主题。深入浅出、形象具体地表述了爱学习、爱劳动、爱祖国、践行中国梦的内涵。与会领导、师生们都受到了一次深刻的教育。
      包仲贤同志在热爱关心下一代工作上,坚持不懈、无私奉献,所取得的业绩受到了当地干部群众、学生与家长们的一致好评,赞扬有佳。该同志连续三年被评为南阳镇关工委先进工作者。2013年10月25日被当之无愧评为南通市优秀校外辅导员。

我要评议