您现在的位置: 首 页 >> 好人事迹 >> 敬业奉献

徐菊香——心系患者,爱岗敬业三十载

推荐时间:2014 年 5 月

    徐菊香,女,1962年出生,启东市人民医院护士。于1983年在启东市人民医院开始工作,在这个平凡的岗位上默默奉献着,她是真的爱着这个职业,一干就是三十多年,练就了精湛的护理技术,并且心系患者,深入群众,赢得广泛好评,被群众们亲切的称为“徐一针”。徐菊香无论是在工作中,还是在生活中都是个热心肠的人,她无时无刻都在奉献着自己的爱心,好人事迹多次被媒体追踪报道。

    “凡大医治病,必当无欲无求,誓愿普救含灵之苦。不得瞻前顾后,自虑吉凶,护惜身命。昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救。”唐代名医孙思邈将这篇《大医精诚》冠于中医巨着《备急千金药方》之首,提倡为医者必须发扬救死扶伤的人道主义精神,“精”于专业、“诚”于品德,这样才是德才兼备的“大医”。徐菊香就是这样的一位“大医”。
     敬业守业,忠实职守三十年
    徐菊香对自己的职业始终充满了热情,坚定不移的信念和勤奋的态度。在工作中她兢兢业业,一丝不苟,总是吃苦在前,享受在后,默默奉献在临工作的第一线,患者从入院到出院,感受最深的就是她高度的责任心,良好的服务态度。尽管她的技术已经是儿科护士中的佼佼者,尽管她已经50多岁高龄,但是在熟练掌握操作技能的同时,她从来不放弃任何一个学习的机会,为了使自己的专业理论基础更扎实,更好的指导实践,时常利用工作之余坚持专业理论学习,跟上新时期的护理需求。每一个她护理过的病人都能感受到她对护理事业的热爱,对病人的真诚。她用爱心、耐心、细心和责任心对待每一个病人,她全心全意为病人着想,从细节中体贴和关心病人,她就是这样一位辛勤的天使,她用实实在在的工作,美好的心灵,精湛的技术呵护着每一位患者,用自己的实际行动,诠释着南丁格尔的护理精神。
    钻研业务,精勤不倦提高技术
    俗话说,“金眼科,银外科,哭哭啼啼小儿科”。面对只会哭闹而不会说话和配合的小孩,儿科护士工作的难度可想而知。有时长长的走道两旁加满了床位,孩子的哭声此起彼伏。按儿科日常工作量来说,每天至少要进行30次的穿刺(即给孩子输液),一年下来就有一万多次的穿刺量。徐菊香就是在每一次穿刺中成长,在每一次成长中飞跃,经过14年儿科工作的积累,现在已经是医院里“穿刺王牌”,练就了一身能看到血管穿刺,不能看到血管的用手摸着穿刺的硬本领。她说:“千万次的锤炼,为的就是给重症患儿建立生命通道,再高明的医术,再好的药物也需要通道输送给患儿,快速准确的穿刺,可以最大限度的保障患儿的生命安全。
    患儿家属心中的“徐一针”
    在儿科,你时常会听见家长这样的要求“你可千万别要实习生来护理我的孩子呀。”在日常工作中,年轻的护士经常遭到家长们的责难。徐菊香作为老护士时常教导年轻的护士要学会换位思考,要忍耐!我们只能靠过硬的技术赢得他们的信赖。有一次在给一名刚来住院的患儿治疗时,家长站在一旁,不停用手机拍下其每一个步骤,治疗完毕后,家长扬言:“如果没事就算了,出现状况,就把照片发到网上曝光。”她回答说:“天下父母心,家长的心情我们能理解,放心吧,以后有困难就找我,我们都心疼孩子的。”一瞬间,家长放下了设防的心理包袱,不好意思地说了声“谢谢”。
     儿科是一个特殊的科室,孩子是祖国的花朵,更是父母的心肝宝贝,一个孩子最少有3-6个大人守着,娴熟的技术必不可少,记得是那是一个中午,忽然从远处传来急促的脚步声,几个大人抱着一个孩子跑了过来,原来孩子生病了需要静滴治疗,可是因为孩子太小,又生病体弱,静脉血管不好找,在当地已穿刺失败好几次,看着孩子哭闹,母亲也哭红了双眼,不愿再进行静脉穿刺,年轻的护士也不敢轻易下手。看到这一幕,她温柔的将孩子抱在怀中,哄着哭闹的孩子,一边安抚为了孩子心疼的家人,有条不紊的做好准备工作,凭借多年的经验用手轻轻的触摸着,周围的空气凝固了,年轻的护士们心也提到了嗓子眼,如果失败,家属仅存的一点信任将化为乌有。随着暗红色的血液流入穿刺针内,按耐不住的小护士疾呼“成功了”,家属也破涕为笑,直夸人民医院儿科的护士技术好,不停的说着“谢谢”“谢谢”。因为她精湛的穿刺技术,许多人也慕名而来,指明要她穿刺,被患儿的家属亲切的称为“徐一针”。
     言传身教,积极带教专业人才
     她带领着年轻护士每天忙碌穿梭在病房内,繁琐而机械,胆大而心细,她用最无私的爱在护理岗位上默默地奉献。对于她来说,孩子和家长的满意就是对她最大的回报。为了病人的康复,她甘做一片绿叶,闪出自己的别样光芒。她经常告诫科室内的小护士:做事如同做人,要严以律己,宽以待人。她是科室里年纪最大的护士,经常以朋友的身份关心年轻护士,注重心理状态,和年轻护士进行心灵的沟通,帮助她们解除工作上的心理压力,在这个快节奏的工作环境中,营造出了温暖的情怀,使她们更快的适应环境,以最好的心态投入到工作中。
     她把自己对护理工作的热爱传递给了身边的人,带着年轻护士立足于岗位,兢兢业业,做好护士长的好助手。当遇到难以沟通的病人家属,遇到难以协调的事件,遇到难以完成的静脉穿刺,年轻的护士常常会感到力不从心,不知所措,这时她都能及时出现,不分昼夜、毫无埋怨的加班加点,因为她觉得这些是她应该做的,都说“干一行、爱一行”,这一句简单的执着又有多少人能真的做到!
  

我要评议